新型コロナウイルスに負けない!
「免疫力」を上げるには
昨年(2019年)12月以降、中華人民共和国湖北省武漢市において新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の発生が報告されてから、日本をはじめとして世界各国から報告が続いています。国内でも指定感染症とされ、水際対策を始め様々な対策がとられていますが、徐々に感染者数が拡大しています。
新型コロナウイルスの感染力は、現時点ではインフルエンザと同じ位と言われていますが、まだ特に有効な薬がないため、過剰な脅威を感じてしまう方もいらっしゃるかもしれません。
まずは、感染しないために予防につとめることはもちろん、万が一感染してしまっても軽くすむようにするためには、日頃からの心身の健康管理と、ウイルスや細菌に負けない「免疫力」を意識した生活を心掛けるのが得策と考えます。
免疫力を上げる4つのポイント
(1) 腸内環境を整える
腸は免疫力の約7割を担当しているといわれる最大の免疫器官。
(2) 粘膜を正常に保つ
粘膜を正常な状態に保っていないとウイルスや細菌が体内に簡単に侵入する
(3) 内臓温度を上げる
内臓温度が1℃下がると、免疫力が30%下がるといわれている
(4) 血流を促進する
免疫機能を持つ白血球や酸素や栄養が細胞に行き渡りやすくなる
(参考データ:介護ポストセブン2020年3月5日号より抜粋)
この4つのポイントは、規則正しい生活をし、手洗い・うがいを徹底、ゆっくり入浴することでほぼクリアできます。(参照:正しい入浴の仕方)
免疫力を上げる食品ランキング
※5人の医師の識者に、免疫力を上げる食べ物・飲み物を5つ挙げてもらい、1位5点、2位4点、3位3点、4位2点、5位1点として集計。
◎ 食品ランキング ◎
【1位】ヨーグルト/18点
【2位】納豆/16点
【3位】しょうが/11点
【4位】長ねぎ/10点(抗ウイルス対策としては、焼きねぎがおすすめ)
【5位】にんにく/8点
【6位】きのこ類/7点
【7位】みそ/6点
【8位】レバー/4点
【9位】ブロッコリースプラウト/3点
【10位】わかめ/2点
(参考データ:介護ポストセブン2020年3月5日号より抜粋)
上記の食品に、Dr.ウルの「健康長寿の究極レシピ」マゴタチハヤサシイカ(孫たちは優しいか)を合わせて毎日の食事に採れ入れてみてはいかがでしょうか。重複する食品も多くありますし、手の込んだ料理でなくとも、お味噌汁などで、長ねぎ、きのこ類、みそ、わかめなど、免疫力と健康によいものが手軽にいただけます。
マ マメ(豆類、豆腐、納豆) ⇒ 蛋白質、食物繊維、鉄分
ゴ ゴマ(ゴマ、ナッツ類) ⇒ 抗酸化物質
タ タマゴ(卵) ⇒ 蛋白質、ビタミンB群
チ チーズ(乳製品、ヨーグルト)⇒ 蛋白質、カルシウム
ワ ワカメ(海藻類) ⇒ ミネラル、食物繊維
ヤ ヤサイ(野菜) ⇒ ビタミン、ミネラル、食物繊維
サ サカナ(魚) ⇒ 蛋白質、ビタミン、ミネラル、不飽和脂肪酸
シ シイタケ(キノコ類) ⇒ 免疫賦活作用、コレステロール低下作用
イ イモ(イモ類) ⇒ 食物繊維、腸内環境整腸作用
カ 果実(柑橘系、リンゴ) ⇒ ビタミン、ミネラル、食物繊維
◎ 飲み物ランキング ◎
【1位】緑茶/12点
【2位】紅茶/9点
【3位】りんごジュース/8点
(参考データ:介護ポストセブン2020年3月5日号より抜粋)
⚠冷たいものを摂りすぎると体温が下がり、免疫力も下がるので要注意!
免疫力を意識した健康維持のために、上記の食品を採り入れたお食事とともに、毎日お茶(特に緑茶)を飲むことをおすすめします。
漆畑 修(Dr.ウル)
宇野皮膚科医院 院長。東邦大学客員教授。皮膚科専門医、温泉療法医、サプリメントアドバイザー。The Best Doctors in Japan (2010―2019)。専門は皮膚科学、特にヘルペス感染症、アレルギー性皮膚疾患、美容皮膚科学、臨床免疫学、臨床栄養学。
〉関連情報
「敏感肌の診療~スキンケアの指導からタイプ別の治療まで~」
漆畑 修(著) メディカルレビュー社刊(2016年2月)